McDonald's накормил посетителей стафилококком

04 марта 2013

McDonald's накормил посетителей стафилококком

Любимый многими россиянами «ресторан быстрого питания» McDonald's отметился новым скандалом. Внезапно нагрянувшие туда проверяющие обнаружили массовое несоблюдение санитарных требований, а суд оперативно выписал штрафы провинившемуся общепиту.

Впрочем, тяжело сейчас не только российскому McDonald's. В Европе кафе мебельного концерна IKEA попались на подмешивании конины, тайком добавлявшейся в говяжьи и свиные блюда.

Роспотребнадзор оштрафовал McDonald's за то, что сыр и бекон для сэндвичей хранились при неправильной температуре, а на упаковке не было маркировки со сроком годности. Зато у персонала компании имелись бактерии стафилококка и кишечной палочки.

Проблемы возникли у ресторана быстрого питания в Краснодаре. Началось все с того, что один из сотрудников и посетитель McDonald's в этом городе попали в больницу с диагнозом «кишечная инфекция неизвестной этиологии». После этого сотрудники местного Роспотребнадзора провели проверку точки общепита.

Оказалось, что в гамбургерах, на посуде и кухонной утвари содержатся бактерии кишечной палочки. У семи из 20 обследованных сотрудников смены ученые обнаружили бактерии золотистого стафилококка. В результате за нарушение санитарных правил, опасное для здоровья потребителей, суд оштрафовал «Макдоналдс» на 300 тыс. рублей.

Вслед за первым был выписан и второй штраф – также в размере 300 тыс. рублей. Причиной для его наложения стали сыры «Чеддер» (входит в состав бигмака, роял де люкс, роял чизбургера, двойного и одинарного чизбургеров, биф аля-рюс, филе-о-фиш, рыбного и свиного роллов), «Эмменталь» (биг тейсти) и бекон (биф аля-рюс и чикен бекон), хранившиеся при температуре выше +13 градусов, притом что допустимая температура для этих продуктов— +6 градусов. Кроме того, на продуктах не было маркировки, позволяющей определить срок их хранения.

Суд заявил, что «наличие в реализации этих продуктов создает угрозу возникновения таких заболеваний, как сальмонеллез, стафилококковые и стрептококковые токсикозы, гастроэнтериты, брюшной тиф, дизентерия, холера и др.». Позже штраф снизили до 100 тыс. рублей (из формулировки вмененного нарушения убрали опасность для потребителей, оставили только нарушение техрегламентов).

Сейчас решения по обоим делам направлены на пересмотр. ООО «Макдоналдс» пытается доказать свою невиновность, а краснодарское управление Роспотребнадзора - отстоять первоначальное наказание для сетевика.

Это не первая атака Роспотребнадзора на фастфуд. В том же Краснодаре в конце 2011 года на две недели был закрыт другой ресторан McDonald's, что стало для России своего рода прецедентом. Тогда в ходе проверки обнаружилось, что повара заведения готовили гамбургеры без перчаток, а некоторые сотрудники работали без полноценного медосмотра.

«Я думаю, что никакой целенаправленной работы со стороны Роспотребнадзора для дискредитации сетевиков не ведется. Тем более сетевые рестораны быстрого обслуживания соблюдают мировые стандарты качества, которые зачастую жестче российского законодательства», - полагает директор по связям с общественностью KFC Russia & CIS Илья Политковский. Согласен с ним и директор по маркетингу сети закусочных Burger King Иван Шестаков.

«Пожалуй, о кампании говорить не стоит. Все вышеперечисленные инциденты - это скорее единичные случаи, - уверен председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков. - Но Роспотребнадзору следовало бы смотреть в корень проблемы и обратить внимание, например, на то, что McDonald's не указывает состав продуктов на упаковке. Это противоречит общемировой практике: во всем мире McDonald's подробно расшифровывает все ингредиенты на коробках с сэндвичами и другими продуктами, в том числе консерванты, красители и ароматизаторы. В России он ведет себя не так, как во всем остальном мире, воспринимая нас как страну третьего мира».

Не обходят стороной проблемы и другие известные заведения общепита. Так, ресторан шведского магазина IKEA оказался замешан в «конском» скандале – в составе его фрикаделек неожиданно нашлась конина, не заявленная в рецепте этого традиционного шведского блюда.

Сначала подозрительное конское мясо обнаружилось в Чехии, а затем аналогичная информация появилась из Британии, Португалии, Бельгии, Нидерландов, Словакии, Франции, Италии, Венгрии, Кипра и Ирландии. Руководство концерна было вынуждено объявить о снятии с продажи фрикаделек во всех этих странах.

Подоплека скандала вокруг конины в изделиях из говядины имеет культурологический и экономический характер, считает эстонский журналист Ахто Лобьякас. Узнать, что говяжьи полуфабрикаты содержат конину, не просто для культуры, где лошадь, по сути, имеет статус домашнего любимца. Кроме того, употреблять конину в пищу еще в Средние века запретил Папа Римский.

По материалам BBC, Postimees, «Известий»