Медведев о "следователях-козлах" (Видео)

11 декабря 2012

Медведев о "следователях-козлах" (Видео)

Государственные телеканалы, транслировавшие итоговое интервью Дмитрия Медведева, до сих пор выясняют, почему закадровый комментарий премьера о следователях, которых он назвал козлами, попал в эфир. В Следственном комитете РФ тем временем не желают отказываться от своей позиции по поводу обвинений со стороны Медведева.

Напомним, в ходе интервью Медведев коснулся темы обыска у режиссера фильма «Срок» про российскую оппозицию Павла Костомарова. Глава правительства сказал, что следствие могло бы затребовать у Костомарова интересующие их материалы в процессуальном порядке, а не проводить обыск: «Зачем нужно было в восемь утра приходить, я не знаю. Видимо, по каким-то причинам эти записи потребовались следствию». Медведев также заявил, что режиссер вправе подать жалобу.

Большой резонанс произвела утечка слов Медведева, который после окончания официальной части интервью, уже за кадром вновь попросил не волноваться журналиста НТВ Алексея Пивоварова по поводу обыска у его сопродюсера по фильму «Срок». «Там нормально все будет, вы не волнуйтесь. Козлы они, что в восемь утра приходят... Ну просто, на самом деле это набор привычек. У меня много людей, которые работают в правоохранительных органах, у них действительно... если придут в семь утра, они получат... всё», – сказал премьер. Примечательно, что расшифровка этих слов, которые не вошли в эфир, появилась на ленте телеканала Russia today, который считается государственным рупором. Однако через некоторое время запись исчезла.

Телеканал Russia Today, который выложил скандальное высказывание премьера, уже признал свою ошибку. «Мы, безусловно, сожалеем, что техническая часть трансляции, не предназначенная для публичного просмотра, оказалась опубликованной. Мы вели трансляцию на свой канал в YouTube в том виде, в каком она нам раздавалась. Мы попытались остановить ее после того, как завершилась официальная часть, но сделать это вовремя не смогли и не могли редактировать ее больше двух часов. В понедельник отправим письма в YouTube, попытаемся выяснить почему. На моей памяти это в первый раз», – цитирует главного редактора телеканала Russia Today Маргариту Симоньян газета «Коммерсантъ».

По ее словам, за организацию трансляции отвечал не телеканал RT, а один из центральных. Его название Симоньян не уточнила, зато в пресс-службе ВГТРК поспешили заявили, что за вещание отвечал «Первый канал», а «Россия-1» лишь «выдавала сигнал в эфир».

В свою очередь, на «Первом канале», где интервью в прямом эфире не показывали, на это заметили, что «сигнал в студии формировал телевизионный технический центр «Останкино» и отдавал в центральную аппаратную ВГТРК». «ВГТРК была вещателем. Они выдавали сигнал туда, куда считали нужным», – заявила руководитель дирекции общественных связей «Первого канала» Лариса Крымова.

Комментарием Медведева о «следователях-козлах» возмутились в Следственном комитете. Впрочем, имя премьера там предпочли не упоминать. Официальный представитель ведомства Владимир Маркин подчеркнул, что обыск у режиссера Костомарова был проведен «в соответствии с действующим законодательством». По его словам, подобные комментарии «оскорбляют следователей СК и подрывают авторитет правоохранительных органов». Позже заявление Маркина было удалено с сайта ведомства. Это было сделано из-за «формулировок, допускающих неоднозначное толкование», объяснил источник в СК РИА «Новости».

Маркин пояснил «Ъ», что не знает, что это за источник, и от своих слов отказываться не намерен. «Отказаться от своих слов – это значит, что следователи действовали незаконно. Это не так, поэтому и отказываться, естественно, нелогично», – сказал он.

Отметим, что еще до интервью некоторые эксперты и пользователи Рунета высказали мнение, что против Медведева ведется компрометационная кампания. А после эфира политолог Андрей Пионтковский назвал состоявшийся «обмен любезностями» между премьер-министром и Следственным комитетом «кульминационным моментом в сознательной травле премьер-министра», сообщают «Новые Известия».

«Медведева все время ставят в какие-то глупые положения, – сказал изданию политолог. – То, что произошло в пятницу, – просто беспрецедентно. Сначала произошла утечка его слов, сказанных в неформальной атмосфере в Останкино, но появляется она на Russia today – основном рупоре Кремля. Затем официальный работник прокуратуры (Следственного комитета – Прим. ред.) вдруг смело встает в позу и говорит, что оскорблены все сотрудники правоохранительных органов. Если это не кампания дискредитации Медведева, то что это тогда?»

По мнению эксперта, все, что происходит в последние недели, – «это подготовка общественного мнения к отставке премьер-министра».

Пользователи интернета, в свою очередь, высказывают мнение, что это спланированный пиар, направленный на повышение рейтинга Медведева.

«Все то, что произошло и что происходит в результате этого высказывания, тщательно спланированный черный пиар. Задача была поставлена этими действиями показать, какой Медведев близкий к народу, даже ментов козлами назвал. Вот посмотрите ниже комментарии: «Медведев молодец» и прочие подобные. Это как раз результат – подъем рейтинга у народа по отношению к нему», – пишет yukhnevich.

Напомним, что после озвученного премьером Медведевым предложения об увеличении штрафа за грубые нарушения ПДД в Москве и Петербурге до полумиллиона рублей, а в остальных регионах до 250 тыс. рублей, вызвавшем шквал жесткой критики, ряд интернет-пользователей выразили мнение, что главу правительства осознанно дискредитируют. А некоторые СМИ увидели в скандальном видеообращении премьера «заказ» политических оппонентов Медведева: «Складывается впечатление, что премьеру либо кто-то дал неудачный совет относительно того, на чем можно попиариться, либо, напротив, этот кто-то Медведева осознанно подставил в расчете на реакцию множества избирателей», – отмечала «Независимая газета».

ВИДЕО