Оппозиция связалась с террористами

23 октября 2012

За спинами Удальцова и Немцова помимо грузинских спонсоров ФСБ обнаружило ваххабитов

Оппозиция связалась с террористами

В Челябинской области в офисе внесистемной оппозиции, где располагался региональный выборный комитет (РВК) по выборам в Координационный совет оппозиции, сотрудники УФСБ обнаружили литературу запрещенной экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир», - сообщает Газета.Ру со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В сообщении пресс-службы сказано, что обнаруженные материалы принадлежат женщине, которая появляется в показанном на канале НТВ фильме «Анатомия протеста-2». Отмечается, что ей удалось войти в доверие к некоторым лидерам оппозиции, в частности к Сергею Удальцову и Борису Немцову, однако она не говорила им о настоящих мотивах своих действий. Имя женщины не называется.

«Политическая близорукость и неразборчивость оппозиционеров позволила женщине войти в число активных участников либерального движения, чьи цели в части изменения сложившейся в России политической системы, вероятно, являются очень близкими. По имеющимся данным, за короткое время она вошла в доверие и заручилась поддержкой лидеров общероссийской несистемной оппозиции, в частности Сергея Удальцова и Бориса Немцова, и даже «засветилась» в эпизодах скандально известного фильма «Анатомия протеста-2», – сообщает УФСБ».

«В ФСБ прокомментировали обыски в челябинском РВК во время голосования оппозиции: оперативники искали вероятные следы предположительного преступления, а то, что следственные мероприятия совпали с выборами – это стечение обстоятельств, - сообщает в понедельник «Новый Регион 2» (NR2.ru).

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе УФСБ по Челябинской области, оперативно-розыскное мероприятие проводилось с санкции судебных органов в Челябинске по адресу улица Степана Разина, дом 4, офис 18. Это офис регионального выборного комитета оппозиции «по оперативной информации, возможно, используется гражданкой М. для хранения литературы запрещенной в Российской Федерации террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (ХУТ).

По имеющимся данным, она, пройдя в 2004 году совместно со своим мужем обучение в Бугурусланском медресе «Институт Аль-Фуркан», закрытом в 2005 году по причине распространения в нем экстремистской и террористической идеологии, предположительно, стала содействовать ему в распространении экстремистских видеоматериалов (видеолекция узника Гуантанамо Вахитова А.Н. «Закаат» («Пожертвования»), признанная 28.02.2011 г. решением Металлургического районного суда г. Челябинска экстремистской).

Не имея законной возможности по продвижению радикальных идей запрещенной в Российской Федерации и многих других странах организации ХУТ М., вероятно, избрала другую, изощренную и скрытую от непосвященных тактику.
Для продвижения своих идей она воспользовалась действующими на законных основаниях представителями оппозиционных структур, войдя к ним в доверие и, возможно, не информируя о своих вероятных мотивах, что получило свое подтверждение, в том числе в ходе проведенного оперативно-розыскного мероприятия.

По стечению обстоятельств в офисе, используемом М., располагался региональный комитет по выборам в Координационное собрание так называемой несистемной оппозиции, и во время проведения ОРМ проходило голосование за лидеров оппозиционных структур, что вызвало определенный общественный резонанс и освещение в сфере масс-медиа.

Действия сотрудников УФСБ России по Челябинской области были законными и корректными, направленными на противодействие религиозному экстремизму, а изъятие информационных материалов и офисной оргтехники произведены в соответствии с положениями УПК РФ. Утверждения о том, что какие-либо материалы были подкинуты сотрудниками УФСБ России по Челябинской области опровергаются постоянно ведущейся в офисе видеозаписью, транслирующейся в сеть Интернет, и устроенной самими пользователями помещения.

В результате проведения оперативно-розыскного мероприятия изъяты информационные материалы «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и компьютеры, содержание которых требует проверки и дополнительной юридической оценки», – говорится в сообщении УФСБ».

В субботу представители оппозиции сообщали, что ФСБ проводит проверку в региональном выборном комитете, открытом в Челябинске в связи с выборами в Координационный совет оппозиции.

ФСБ проводит проверку в региональном выборном комитете в Челябинске. Об этом сообщается в микроблоге Twitter центрального выборного комитета.

«В челябинский РВК пришла ФСБ, запрещает говорить по телефону. Правозащитники есть там? #ВыборыКС», – сообщила пользователь olyaf81.

Спустя некоторое время организаторы выборов получили в полиции подтверждение.

«Полиция подтвердила, что обыск в челябинском РВК проводит ФСБ. Обыск по делу, возбужденному в отношении одного из членов РВК #выборыКС», – говорится в микроблоге cvk2012.

Ранее сообщалось, что сайт центрального выборного комитета подвергся DDoS-атаке, из-за которой на сайте временно перестало работать голосование.

20 октября стартовали выборы в Координационный совет оппозиции, которые закончатся 21 октября в 20.00. Избиратели смогут проголосовать на четырех интернет-площадках или прийти самостоятельно на избирательные участки.

На 45 мест в КС оппозиции претендуют 209 кандидатов. По последним данным, в качестве избирателей зарегистрировались 165 тысяч 123 человека.