Дело о несостоявшемся госперевороте им.Квачкова

22 октября 2012

В Екатеринбурге расследуют подготовку переворота 2 августа

Дело о несостоявшемся госперевороте им.Квачкова

По версии ФСБ, ветеран ВДВ Леонид Хабаров
планировал устроить мятеж в День десантника

В Екатеринбурге группа офицеров ВДВ вчера выступила в защиту бывшего директора Института военно-технического образования и безопасности Уральского федерального университета, полковника в отставке Леонида Хабарова, которого ФСБ обвиняет в организации вооруженного восстания. По версии следствия, экс-командир десантно-штурмового батальона Хабаров планировал поднять мятеж 2 августа этого года. При этом следствие считает полковника Хабарова одним из лидеров "Народного ополчения им. Минина и Пожарского", возглавляемого экс-полковником ГРУ Владимиром Квачковым, арестованным за мятеж в Москве. Сослуживцы полковника Хабарова уверены, что на его аресте спецслужба "хочет заработать политические очки".

Спецоперация, по итогам которой 63-летний ветеран ВДВ Хабаров оказался в СИЗО, была проведена ФСБ в Екатеринбурге еще 19 июля. Имена фигурантов этого дела в ФСБ не называли, сообщая лишь о том, что спецназом были задержаны четверо подозреваемых, которые занимались подготовкой вооруженного мятежа и входили в состав "Народного ополчения им. Минина и Пожарского", возглавляемого полковником в отставке Владимиром Квачковым. В их отношении ФСБ было возбуждено уголовное дело по ст. 30 и 279 (подготовка вооруженного мятежа) и ст. 205.1 (содействие террористической деятельности) УК РФ. Согласно сообщению ФСБ, у задержанных в ходе обысков по их местам жительства изъяли оружие, взрывчатые вещества, боеприпасы и наркотики.

Позже из источников в следственных органах стало известно, что сторонники Владимира Квачкова собирались организовать мятеж 2 августа — в день ВДВ, якобы рассчитывая, что к ним примкнут бывшие десантники. Затем заговорщиками предполагалось ликвидировать руководителей местных управлений МВД, ФСБ и МЧС, взорвать линии электропередачи, захватить склады с оружием и держать оборону в ожидании поддержки из соседних регионов, где якобы тоже действовали группы "неустановленных" заговорщиков. Восстание, которому было присвоено кодовое название "Рассвет", не удалось начать по не зависящим от заговорщиков обстоятельствам — их задержали, а потом и определили в СИЗО по решению суда.

Леонид Хабаров родился 8 мая 1947 года в городе Шадринске Курганской области. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и Военную академию им. Фрунзе. С 1971 года служил на различных должностях в ВДВ. В 1979-1980 годах командовал батальоном 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады в Афганистане. Был тяжело ранен в Панджшерской долине. В 1984-1985 годах — начальник штаба 56-й бригады. Получил тяжелые травмы, когда подбитая БМП, в которой он находился, сорвалась в пропасть. В 1985 году перевелся на военную кафедру Уральского политехнического института, затем, до 2010 года, работал директором Института военно-технического образования и безопасности Уральского федерального университета. Награжден орденами Боевого Красного Знамени и "За военные заслуги".

Вчера сослуживцы и сын Леонида Хабарова заявили на пресс-конференции в Екатеринбурге, что полковник Хабаров не участвовал в подготовке переворота. "Обнаруженные у Леонида Хабарова оружие и боеприпасы были коллекционными, наркотиком был назван промедол из индивидуальной аптечки военнослужащего, а экстремистской литературой посчитали книги Владимира Квачкова, находящиеся в свободной продаже",— пояснил сын арестованного Дмитрий Хабаров, который также является офицером ВДВ. Сослуживцы Леонида Хабарова категорически опровергли его связь с экс-полковником ГРУ Владимиром Квачковым, арестованным в январе этого года по обвинению по тем же ст. 30, 279 и 205 УК РФ. По версии ФСБ, окончательно оправданный по делу о покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса полковник Квачков с соратниками также планировал захватить оружие в нескольких воинских частях, после чего устроить поход на Москву, целью которого был захват власти.

"Конечно, мы слушали выступления Квачкова, большинство из нас согласны с его анализом военной и политической обстановки в стране и недовольны отношением высшего руководства к армии. Но предложения Квачкова, его отдельные высказывания не могли найти поддержку у военных",— подчеркнул член правления регионального отделения Союза десантников России Геннадий Кунявский. Участники пресс-конференции полагают, что на аресте Леонида Хабарова спецслужбы "просто хотели заработать политические очки". В защиту полковника его сослуживцы намерены 3 сентября провести в Екатеринбурге митинг, на котором они будут требовать его освобождения. Кроме того, запланирован автопробег из 30 автомобилей, которые отправятся в Москву. "Мы надеемся, что в каждом городе, где будем останавливаться, к нам присоединятся ветераны. Мы везем обращение в администрацию президента с требованием освободить Леонида Хабарова",— сообщил Дмитрий Хабаров.

В пресс-службе УФСБ по Свердловской области ход расследования уголовного дела сторонников полковника Квачкова не комментируют. "Когда дело будет готово для передачи в суд, УФСБ озвучит отдельные фрагменты обвинительного заключения",— сообщила руководитель пресс-службы УФСБ Анна Ластовецкая.

В свою очередь, адвокат полковника Квачкова Алексей Першин сообщил "Ъ", что уральское дело из той же серии, что и московское: "О каком захвате власти вообще можно говорить, если в нем участвуют не народные массы, а три-четыре ветерана, которым будут противостоять армия, МВД и ФСБ!?"

* * *

Квачков отказался от обвинения "о трех головах"
Адокаты "мятежника" обнаружили в деле три новых тома и исчезновение телефонов

Дело о несостоявшемся госперевороте им.Квачкова

Мосгорсуд в четверг начал рассматривать дело в отношении полковника Главного разведывательного управления Владимира Квачкова. Он обвиняется в попытке государственного переворота и содействии террористической деятельности. По версии следствия, полковник готовил вооруженный поход на Москву. По решению Мосгорсуда, судебный процесс над Квачковым будет закрытым, так как в деле есть материалы под грифом «секретно», - пишут 19 октября «Новые известия».

В ходе предварительных слушаний адвокаты просили прекратить уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления, но суд это ходатайство отклонил. Сам отставной полковник свою вину не признал и назвал дело «мифическим». Защита просила отложить заседание, поскольку 29 октября Мосгорсуд должен рассмотреть жалобу адвокатов Квачкова на ограничение в сроках ознакомления с материалами дела, но это ходатайство суд также отклонил. Вместе с тем была удовлетворена просьба обвинения о продлении срока содержания Квачкова под стражей еще на полгода, т.е. до 4 апреля. Рассмотрение дела по существу начнется 31 октября.

Адвокат Квачкова Алексей Паршин сообщил, что будет просить суд рассматривать дело в открытом режиме, а закрытыми сделать те заседания, на которых исследуются секретные материалы. По словам адвоката, Квачков, которому суд присяжных не положен из-за статей обвинения, будет настаивать на рассмотрении дела одним судьей: «Зачем облегчать работу обвинения? Если процесс ведет тройка судей и прокурор, то адвокату приходится бороться с четырьмя обвинителями, нам такой судейско-прокурорский ансамбль не нужен»”.

“Как рассказал адвокат подсудимого Алексей Першин, на предварительном заседании суда выяснилось, что «в деле появились три тома, с которыми мы не знакомились. Кроме того, непонятно на каком основании увеличилось количество секретных томов. Теперь неясно, что делать с отснятыми из этих томов материалами — нести в ФСБ? Такое ощущение, что все делается для того, чтобы заткнуть рот защите и не дать сказать ни слова об этом процессе», - писал ранее “Московский комсомолец”.

Першин отметил: «В материалах дела нет даже ни одного телефонного звонка или других доказательств, что Квачков вообще знаком с другими фигурантами, но при этом утверждается, что они планировали что-то вместе»”.

Неделю назад в публикации “В Мосгорсуд отнесли “арбалеты” полковника Квачкова” Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «дело полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиняемого в попытке вооруженного переворота и поддержке терроризма, поступило в Мосгорсуд.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу полковника ГРУ Владимира Квачкова. Ему вменяется подготовка к штурму Кремля при помощи арбалетов. До этого Квачкова дважды пытались осудить за покушение на Анатолия Чубайса, но каждый раз его оправдывали присяжные.

- Дело поступило в Мосгорсуд после того, как прокуратура утвердила обвинительное заключение, - рассказал Life news адвокат офицера Алексей Першин. - Дата предварительных слушаний еще не назначена.

Юрист пояснил, что Владимира Квачкова обвиняют по статье о терроризме, и потому возможности попросить суда присяжных у него в этот раз нет.

- Владимир Васильевич сказал, что ему сейчас все равно, как именно его будут судить: судебной тройкой или одним судьей, - сказал защитник. - Иллюзий о благополучном исходе этого процесса у него нет.

Соратников Владимира Квачкова в настоящее время судят в Екатеринбурге. Как и отставного полковника ГРУ, их обвиняют по статьям «Покушение на организацию вооруженного мятежа» и «Вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность».

Владимир Квачков, ранее обвинявшийся в организации покушения на Анатолия Чубайса, был арестован в декабре 2010 года.

По версии ФСБ, его сторонники в разных городах России должны были одновременно напасть на воинские части, захватить оружие и пополниться сочувствующими. После этого войска двинулись бы на захват Москвы. При этом поначалу мятежники отсутствие огнестрельного оружия собирались компенсировать арбалетами» , - сообщало тогда Life news.

«Квачков вину не признает. Его защита полагает, что обвинения голословны, а в материалах дела нет никаких фактов, - сообщает агентство РАПСИ. - По сведениям самого Квачкова, суть предъявленных ему обвинений заключается в подготовке для свержения власти вооруженной арбалетами группы из числа тольяттинских членов возглавляемой им организации "Народный фронт освобождения России".

Материал подготовил Владимир Александров,
"КомпрИнфо.Ru"

Источники: "Коммерсант", Life