С кем воевал грузинский спецназ?

05 сентября 2012

В Панкисском ущелье хоронят погибших

С кем воевал грузинский спецназ?

В понедельник грузинское МВД подтвердило то, что к этому времени уже широко обсуждалось в социальных сетях: в ходе спецоперации в Кахетии убиты двое кистинцев, уроженцев Панкисского ущелья Грузии: 22-летний Аслан Маргошвили и 26-летний Багауддин Кавтарашвили (Алдамов. — Авт.). В ночь на понедельник они были тайно похоронены в родном селе Дуиси.

Еще четверо из 11 убитых боевиков пока не опознаны. Очевидцы сообщают о шести свежих могилах, вырытых на мусульманском кладбище Дуиси.

По «вновь открывшимся обстоятельствам» этой истории можно сделать два главных вывода.

Первый состоит в том, что официальной информации Тбилиси нельзя верить никогда. Напомним, что первоначально утверждалось, что на территорию Грузии вторглась «российская диверсионная группа», которую доблестные грузинские силовики геройски обезвредили. Затем говорилось о моджахедах «вилаята Дагестан». И даже после того как информация о кистинцах просочилась в СМИ и были опубликованы их фотографии, МВД Грузии героически продолжало опровергать «абсурд».

Особенно приятно наблюдать очередную публичную посадку в лужу кормящихся с руки (в информационном плане) у МВД Грузии публицистов, поведавших миру трогательную сагу о «заблудившихся» боевиках, которые случайно забрели на 25 км в глубь грузинской территории и были вынуждены прихватить с собой местных парней, чтобы те показали им дорогу. Скажите: как могла «заблудиться» группа, в которой по меньшей мере трое местных жителей? Остальные четверо по документам — уроженцы Чечни и Ингушетии, но в документах ничего не говорится о том, где они в последнее время находились. Не исключено, что в Панкисском ущелье.

Второй вывод технического характера: граница Грузии с Россией заминирована. Эта военная тайна раскрылась, когда грузинские журналисты выяснили, что один из спецназовцев подорвался на мине-растяжке, когда десантировался к северу от ущелья, чтобы отрезать боевикам путь в Россию. А два офицера МВД и военный врач Минобороны погибли при его эвакуации. Как именно погибли, пока неясно. Тоже на минах? Если это так, то получается, что 17 прекрасно вооруженных боевиков не смогли в бою нанести противнику никакого урона, а сами потеряли 11 человек. Тем более что чеченцы оборонялись, а грузины наступали. А в такой ситуации на каждого убитого чеченца по законам войны должно быть два убитых грузина.

Однако все становится на свои места, если предположить, что боевики по какой-то причине не ожидали нападения и были застигнуты врасплох. Были ли они убиты во время сна или во время мирных переговоров .

На распространенных МВД Грузии кадрах с места спецоперации хорошо видно, что убитые чеченцы не похожи на людей, долгие месяцы бегавших от федералов по дагестанским лесам и горам. Обмундирование новенькое, чистенькое, только что не отглаженное, боеприпасы в заводской упаковке. Боевики имели при себе паспорта... Для чего? Ну не ходят террористы на задание с паспортами в карманах и не оставляют свидеятелей. По правилам, принятым у такого рода «профессионалов», пятеро сельских парней, случайно наткнувшихся на вооруженных бородачей в ущелье Лопота, там должны были и остаться. А они были отпущены с миром.

Все становится на свои места, если предположить, что группа шла не из Дагестана в Грузию, а наоборот — из Грузии пробиралась на Северный Кавказ, в район проведения активной фазы джихада. И вовсе не обязательно из Панкисского ущелья, хотя там явно были в курсе. По свидетельству родственников, убитый Аслан Маргошвили в последнее время проживал в Финляндии. Семья Багауддина Бахакашвили уже несколько лет живет в Австрии, в селе Дуиси сейчас ждут его брата, чтобы предать тело земле. Самой интересной фигурой среди убитых является 44-летний Дукваха Дошуев, бывший телохранитель Ахмеда Закаева. Последнее, что было слышно о Дошуеве, что он также перебрался на Запад. Не исключено, что он в этой группе был ключевой фигурой.

Можно предположить, что группа (или ее часть) прибыла из Европы вполне легально (для того и документы) в Турцию или Азербайджан, оттуда перебралась в Грузию. На каком-то этапе этого пути, в Турции или в Панкисском ущелье, они переоделись в полевую форму, вооружились и двинулись через горы в Россию. Данный «коридор», видимо, функционировал уже давно, кто-то из грузинских силовиков его прикрывал, поэтому «моджахеды» ничего не опасались. Но что-то произошло, и пикник в ущелье Лопота стал для 11 боевиков последним.

Источник: "МК"