Особняк в центре Москвы хранит тайны Лаврентия Берия

07 июня 2012

Особняк в центре Москвы хранит тайны Лаврентия Берия

Сегодня этот дом - достояние архитектурной Москвы. В старинном особняке 19-го века располагается посольство республики Тунис. Настоящие события дома на Малой Никитской давно скрыты под пеленой времени.

Истинную правду с помощью историков расскажут документалисты телеканала РЕН ТВ в фильме «Между миром и землей» из цикла «Странное дело» (эфир 8 июня в 21.00)

Ирина Сергиевская, историк: «Мы находимся в районе легендарных Патриарших прудов, место поистине мистическое, таинственное, и, плюс еще, рядышком находится здесь удивительный особняк, в котором находится сейчас посольство Туниса, но некогда это был самый страшный особняк в Москве».

Особняк на Малой Никитской был построен в 1884 году для тогдашнего московского главы Степана Тарасова. Владелец дома часто устраивал в нем благотворительные вечера, средства о которых шли на благие намерения. Но все изменилось спустя полвека. Новый владелец дома был необщительным и ко всем относился настороженно. А с 1935 года в этом доме стал жить соратник Сталина Лаврентий Берия.

Ирина Сергиевская, историк: «Лаврентий Павлович Берия – личность легендарная, и поэтому, наверное, как нигде, самое большое количество легенд и преданий связано как раз именно с этим домом».

В середине прошлого века, в этих местах бригада рабочих копала котлован для теплокоммуникаций. Вдруг лопата одного из них наткнулась на что - то твердое. Когда рабочие разгребли землю и посмотрели на препятствие – от ужаса никто не мог сказать ни слова – в земле находились человеческие кости. Чем ближе прорывали котлован к особняку – тем больше откапывали скелетов. Специалисты, прибывшие тогда на место ЧП установили: скелеты принадлежали пропавшим без вести в 30- 40-е годы молодым девушкам. Неужели легенда о замученных невестах Берия правда?!

Существует версия, что из своих окон хозяин смотрел на улицу и выбирал понравившуюся девушку. Желания кровавого маршала исполнялись незамедлительно. Несчастную волокли прямо в подвалы особняка.

Ирина Сергиевская, историк: «Девушек сюда привозили именно из соседнего переулка, не с главного входа. Подъезжал лимузин и привозил девушек Берии. Вот. Опять же рассказывают, что когда сам Берия находился в особняке, он смотрел из окна на соседнее здание, в котором находилась студия грамзаписи, звукозаписи, и именно здесь был замечательный совершенно хор из молоденьких девушек, и они когда выбегали оттуда, он смотрел и своему помощнику говорил: «А, ну-ка, вот эту, черненькую мне привести».

Кровавого маршала боялись все. Слава о жутком владельце особняка распространилась быстро, и девушки старались обходить эту улицу десятой дорогой. Горе было той, на кого соратник Сталина положит глаз. Отказ в интимной близости мог стоить жизни. По разным подсчетам, в особняке побывало более тысячи девушек. Не всем им удалось выйти живыми. С тех пор в этих местах существует странное явление – можно услышать - как на пустынной улице раздается скрип тормозов лимузина кровавого маршала…