К переброске взрывчатки в Сочи причастны спецслужбы Грузии

11 мая 2012

ФСБ и Служба госбезопасности Абхазии обнаружили крупные склады с оружием и взрывчаткой для боевиков Доку Умарова. СМИ выяснили, как будут защищены олимпийские объекты

К переброске взрывчатки в Сочи причастны спецслужбы Грузии

Спецслужбы России и Абхазии предотвратили крупные теракты, которые боевики планировали провести во время Олимпиады в Сочи, заявил Национальный антитеррористический комитет (НАК). В Абхазии задержаны трое террористов из группировки Доку Умарова, там же нашли схроны с оружием и взрывчаткой.

Крупнейшая за последнее время контртеррористическая операция началась в августе 2011 года и завершилась 5 мая этого года, рассказал «Известиям» советник руководителя НАКа Андрей Пржездомский.

— За это время были обнаружены десять схронов с оружием, взрывчаткой, боеприпасами, — заявил «Известиям» Пржездомский.

В тайниках нашлись переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) «Игла» и «Стрела», установки противотанковых управляемых реактивных снарядов, миномет, реактивный огнемет «Шмель», десятки мин, снарядов и гранат, стрелковое оружие, взрывчатка, боеприпасы и топографические карты.

По словам Пржездомского, боевики планировали перебросить оружие и взрывчатку в пригороды Сочи, а потом использовать их для терактов во время Олимпиады-2014.

Спецслужбы смогли вовремя помешать планам террористов. В прошлом году в селе Пластунка под Сочи был найден тайник, куда собирались перебросить партию оружия. А в феврале этого года в Абхазии был схвачен курьер, доставлявший из Грузии партию из 300 детонаторов.

— По нашим данным, к этим операциям причастны грузинские спецслужбы и связанные с ними боевики на территории Турции, — утверждает Пржездомский. — Координировал операцию главарь международной террористической организации «Имарат Кавказ» Доку Умаров.

Обнаруженный в Абхазии арсенал вызывает тревогу у военных экспертов.

— За складом с оружием может стоять Доку Умаров. Связи с некоторыми абхазами у чеченских боевиков остались еще с тех пор, когда во времена абхазо-грузинского конфликта там воевал Шамиль Басаев, — считает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. — Участие в боях на стороне абхазов не помешало басаевцам тесно сотрудничать с грузинскими спецслужбами.

По словам эксперта, ранее ПЗРК успешно использовали чеченские боевики для охоты за российскими вертолетами. Цыганок считает, что говорить о полной защищенности Сочи пока рано.

С ним согласен и президент международной ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Сергей Гончаров.

— Сил и средств никогда не хватает, поэтому едва ли сейчас можно заявлять о том, что Сочи неуязвим, — заявил он «Известиям».

По его мнению, слишком много внешних и внутренних врагов горят желанием сорвать Олимпиаду. Успех контрразведчиков он считает реальной победой.

— У Бортникова (директор ФСБ Александр Бортников. — «Известия») сейчас крепкие позиции, его бойцы в последнее время предотвратили несколько диверсий, — считает Сергей Гончаров.

К Олимпиаде-2014 в Сочи активно готовятся все правоохранительные органы. На Черноморском побережье активизируют свою работу ФСБ и армейская контрразведка.

Недавно МВД представило свои планы по борьбе с терроризмом — ведомство намерено приобрести за 230 млн рублей глушилки для радиовзрывателей бомб, приборы поиска взрывных устройств, а также детекторы, которые на расстоянии определяют ничтожные следы взрывчатки.

Для защиты от подводных диверсантов морских портов полицейские потратят 320 млн рублей на покупку двух комплексов, состоящих из быстроходных катеров, вездеходов, водолазных постов и аппаратуры наблюдения. В порту Сочи устанавливаются тепловизоры, которые фиксируют движение крупных и мелких судов (вплоть до резиновых лодок). Кроме того, для борьбы с боевыми пловцами ведомство намерено использовать гидропушки — закупают две установки за 24 млн рублей.

На строящихся олимпийских объектах уже установлены камеры видеонаблюдения, а небо патрулируют беспилотники.

Предполагается, что после реализации федеральной программы безопасности на транспорте ценой 46,7 млрд рублей доля транспортных объектов, защищенных от террористической угрозы, к 2013 году повысится с 41,4 до 76,7%.

Источник: "Известия"