Пощечина гражданскому обществу

28 ноября 2010

Председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Л.Алексеева снова оказалась в центре событий. Причем в самое неожиданное время, в самом неожиданном месте!

31 марта 2010 года на станции метро «Парк культуры» собрались люди, пришедшие почтить память погибших в результате терактов. Никаких политических лозунгов, конечно, не планировалось. Да и у кого могла возникнуть мысль о получении политических дивидендов на горе простых людей? Но неожиданно (а может после некоторой подготовки?) оппозиция получила для себя великолепную PR-акцию.

Вместо традиционного участия в митинге «Стратегия-31» оппозиционеры решили посетить мероприятие, к которому внимание прессы было максимально повышенным. Л.Алексеева, политик Б.Немцов, правозащитник О.Орлов и сотоварищи со значками «Стратегия-31» пришли возложить цветы в память жертв терактов. В ходе акции уважаемая Л.Алексеева давала интервью, не замечая самого внимательного слушателя, возникшего перед ней.

Видимо в знак несогласия с ней молодой человек толкнул пожилую гранд-даму гражданского общества. В момент задержания хулиган выкрикивал, что он русский патриот (читай националист) и таким безобразным способом выразил свое несогласие с позицией представителя демократической оппозиции. Вот неблагодарный! А ведь буквально в октябре прошлого года Л.Алексеева заверяла руководителя Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте России Э.Памфилову, что молодежные русские националистические организации вроде «Славянского союза» (СС) и «Движения против нелегальной иммиграции» (ДПНИ) являются политическими меньшинствами и имеют полное право отстаивать свои убеждения. Для этого Э.Памфиловой необходимо было включить активистов этих структур в молодежную секцию Общественного совета при ГУВД Москвы, куда входит сама Л.Алексеева. К их общему сожалению, власти не пошли им навстречу и не поддержали такие инициативы.

Недавно председатель МХГ побывала с официальным визитом в Эстонии по приглашению молодежных и проправительственных организаций. И самое интересное, что некоторые из них являются инициаторами увековечивания памяти эстонских нацистов, сражавшихся во времена ВОВ на стороне гитлеровской Германии. Обнимаясь с ними Л.Алексеева, наверное, забыла о своем отце, погибшем в войне с фашистами, и не знала, что получит от их идейных соратников оплеуху в Москве.

Вот такие не веселые итоги заигрывания с националистическими организациями увидели мы вчера!

Пощечина гражданскому обществу

Алексеева с Микхельсоном и Велиховым

Пощечина гражданскому обществу

Велихов