Запрещенные к показу предвыборные ролики оппозиции

28 ноября 2011

Ролики снимаются с эфира по личному указанию председателя ЦИК, а не по коллегиальному решению комиссии

Запрещенные к показу предвыборные ролики оппозиции

Члены рабочей группы ЦИК по информационным спорам возмутились тем, что ролики оппозиционных партий снимаются с эфира по личному указанию председателя ЦИК Владимира Чурова, а не по коллегиальному решению самой комиссии. Рабочая группа отказалась подтвердить требование Чурова.

Рабочая группа по информационным спорам Центризбиркома не поддержала председателя комиссии Владимира Чурова, усмотревшего экстремистские призывы и агитацию против конкурентов в роликах оппозиционных партий. Об этом «Ведомостям» на условиях анонимности рассказали несколько участников заседания рабочей группы, прошедшего в четверг в закрытом режиме. На этот раз вопреки обыкновению на утверждение комиссии не вынесли даже протокол заседания рабочей группы. По словам собеседников «Ведомостей», на рабочей группе вообще не стали принимать каких-либо решений, в этом уже не было смысла: «подозрительные» ролики либо сняты с эфира, либо отредактированы.

Под запрет попали ролики «Яблока», «Справедливой России» и ЛДПР.

В среду ВГТРК сообщила о том, что снимает предвыборные ролики эсеров и ЛДПР после письма Чурова, указавшего на возможное наличие в них признаков экстремизма и предвыборной агитации против других партий. «Подобные письменные обращения ВГТРК не может расценивать иначе, как прямое указание на недопустимость демонстрации указанных роликов в эфире», — цитирует «РИА Новости» пресс-службу телерадиокомпании.

Аналогичные письма ЦИК разослал и на другие телеканалы, знает член рабочей группы. Подозрения вызвали четыре ролика ЛДПР, четыре ролика эсеров, два ролика «Яблока» и один — «Правого дела».

Члены ЦИК и сотрудники аппарата, опрошенные «Ведомостями», письма Чурова не видели: его нет в электронной системе делопроизводства комиссии.

«На заседании группы нам не представили каких-то материалов для рассмотрения или жалоб, — говорит другой собеседник “Ведомостей”. — Просто показали несколько роликов. А когда мы поинтересовались, в чем, собственно, состоит цель заседания, объяснили — мол, требуется экспертное заключение. Не очень понятно зачем, ведь все уже решено… Возникает вопрос — а нужна ли вообще рабочая группа по информационным спорам: за всю предвыборную кампанию она рассмотрела всего четыре или пять жалоб, ни одну из них не вынесла на заседания комиссии».

Инициатива оцeнить ролики партий на предмет нарушений избирательного законодательства исходила от телеканалов, которые обратились с письмом в ЦИК, говорит представитель комиссии. В ответном письме ЦИК разделил озабоченность телеканалов содержанием роликов. Но по закону комиссия не наделена правом снятия роликов с телеэфира и проведением соответствующих экспертиз. Механизм разрешения подобных споров определен законодательством: партии и телеканалы заключают договор о предоставлении эфирного времени, который предусматривает соответствующий пункт об урегулировании разногласий в случае сомнений о соответствии агитационных материалов требованиям закона. Это могут быть не только признаки экстремизма, но и сцены насилия, нарушение авторских прав, а также специально оговоренный законом запрет на агитацию против других партий. На заседании рабочей группы по информационным спорам, состоявшемся в четверг, членам рабочей группы, в состав которой входят представители СМИ и экспертного сообщества, были продемонстрированы все спорные ролики, вызвавшие нарекания телеканалов и иных участников выборов, заключает представитель ЦИК.

ЦИК не вправе запрещать никакую агитационную продукцию, а лишь может направить ее на экспертизу в МВД или прокуратуру, поэтому действия Чурова — это прямое превышение своих полномочий должностным лицом, говорит главный юрист КПРФ Вадим Соловьев. Партии должны написать жалобу в прокуратуру, обжаловать его действия через суд или хотя бы написать жалобу в сам ЦИК — комиссия вправе поправить председателя и вынести ему предупреждение.

На самом деле агитационные ролики оппозиционных партий не пустила в эфир администрация президента, утверждают два источника «Ведомостей» в ЦИК: там просматривают агитматериалы, которые партии передают в ЦИК, там и решают, что не следует пускать в эфир. Чиновник Кремля это не отрицает.

Что запрещено

В эфир не прошли ролики «Яблока» («Владимир Путин хочет установить однопартийность и единомыслие»), «Справедливой России» («Да, надо сваливать. Но олигархов, жуликов и воров») и ЛДПР («Они живут во дворцах, а вы — в трущобах, они жируют за ваш счет, а вы голодаете»).

* * *

ЦИК увидел в "Окне" справороссов "признаки разжигания социальной розни" между гражданами и чиновниками, которые определяют размеры пенсий и тарифы ЖКХ

Телеканалы ВГТРК в конце минувшей недели сразу в нескольких регионах страны отказались демонстрировать предвыборный ролик партии "Справедливая Россия", сославшись на решение Центризбиркома (ЦИК), усмотревшего в ролике признаки экстремизма. В ЦИКе заявляют, что телеканалы действуют по собственному усмотрению. В "Справедливой России" уверены, что ЦИК и ВГТРК "вышли за рамки своей компетенции".

Предвыборный ролик справороссов, который каналы ВГТРК обязаны размещать бесплатно, называется "Окно". Сюжет разворачивается у окна в офисе некоего банка, в котором героиня ролика получает пенсию и хочет оплатить коммунальные счета. "Ой, что-то много",— удивляется старушка, получив повышенную пенсию. И через секунду вновь удивляется: "Ой, что-то много", увидев квитанцию с изменившимися тарифами на услуги ЖКХ, на оплату которых отдает всю повышенную пенсию. "Измучили народ, измучили! Пока я жива, я буду биться за вас!" — обещает в заключительном кадре ролика народная артистка России Римма Маркова, кандидат в депутаты от "Справедливой России".

В ЦИКе сочли, что такая трактовка пенсионных проблем может содержать "признаки разжигания социальной розни" между гражданами и чиновниками, которые определяют размеры пенсий и тарифы ЖКХ. На этом основании региональные филиалы ВГТРК с 15 ноября стали снимать с эфира ролик "Окно". Так, 17 ноября новосибирское отделение "Справедливой России" получило письменное уведомление из ГТРК "Новосибирск" о том, что "материал о выдаче пенсий, начинающийся словами "ой, что-то много", не будет размещаться в региональном эфире телепрограмм "Россия 1" и "Россия 24"". Вместо него "будут выданы в эфир другие видеоматериалы" партии, сообщил и. о. директора областного филиала ВГТРК Виктор Кашкалда (копия документа есть у "Ъ"). Решение он объясняет тем, что в ролике "ЦИК усмотрел признаки разжигания социальной розни".

В ЦИКе "Ъ" сообщили, что оценить агитационный продукт с позиций экстремизма просили телеканалы, обратившись с запросом в комиссию ЦИК по информационным спорам. Курирующая комиссию член ЦИКа Майя Гришина отказалась от комментариев "Ъ". Агентству "РИА Новости" госпожа Гришина подтвердила, что в ЦИК обратились телеканалы. "Мы эти опасения разделили",— сообщила она, подчеркнув, что решение "выпускать или не выпускать ролик принимает канал, исходя из своей самостоятельности и компетентности, установленной законом о СМИ с учетом мнения ЦИКа". В ВГТРК заявляют, что исполняют рекомендации ЦИКа (см. справку).

Между тем уведомления от ГТРК по ролику "Окно" справороссы получили также в Свердловской и Томской областях, Ставропольском крае. А ГТРК "Алтай" прислала уведомление впрок: краевые справороссы еще не ознакомили компанию с роликом. В Воронежской области к снятию готовят не только "Окно", но еще и ролик "Село". У ГТРК "Воронеж" возникают "опасения", что справороссы "разжигают социальную рознь", призывая жителей села "не бояться давления начальников".

"И ЦИК, и ВГТРК превысили свои полномочия, чтобы помешать агитации партии",— заявил "Ъ" лидер "Справедливой России", депутат Госдумы Николай Левичев. Материал должен быть изъят из оборота, как того требует закон "О противодействии экстремистской деятельности", но только после того, как он "будет признан экстремистским решением суда по представлению прокурора", подчеркнул он (ст. 13 закона "О противодействии экстремистской деятельности"). Если же возникают "опасения", что какой-либо материал (видеоролик, книга, листовка, плакат) экстремистский, то его распространение через СМИ может быть приостановлено по решению министерства "в сфере печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций либо генпрокурора РФ" (ст. 11 того же закона). После приостановки материалы отправляются либо в суд, либо на предварительную лингвистическую экспертизу. ЦИК направил ролик "Окно" на экспертизу в МВД, сообщила "РИА Новости" Майя Гришина.

То есть, подытожил Николай Левичев, ЦИК "всего лишь проинформировал ВГТРК, что ролик направлен на экспертизу, а телеканалы поторопились снять его с эфира". Между тем руководству телеканалов, по его словам, "следовало бы соблюдать договор, заключенный с партией". По договору в ВГТРК должны были заранее просмотреть ролики, представленные партией для агитации, и имели право "потребовать устранения всех сомнительных моментов". Партия "обязана выполнить требования", если претензии ВГТРК и ее филиалов "предъявлены в течение трех рабочих дней после получения материалов". Ролик "Окно", утверждает господин Левичев, в Новосибирской области был "передан телекомпании 3 ноября", до 6 ноября претензий партия не получила, и "с 7 ноября он регулярно выходил в эфир". Партия, по его словам, не будет дожидаться итогов экспертизы и вместо снятых роликов предложит "новые, еще лучше".

Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев сообщил "Ъ", что из ЦИКа за подписью Владимира Чурова в ВГТРК и партиям разослано письмо, в котором рекомендуется в случае возникновения вопросов по законности партийных роликов направлять их на экспертизу в ЦИК и только после этого пускать их в эфир. "Законодательство не предусматривает такой процедуры и нигде не прописан порядок проведения экспертизы,— возмутился он.— Фактически речь идет о введении цензуры. Такая форма работы с роликами позволяет творить произвол. Экспертизу ЦИКа можно использовать для того, чтобы интересные и продвинутые ролики просто изымать из эфира".

Норма "о разжигании социальной розни может применяться только избирательно", заявил "Ъ" директор информационно-аналитического центра СОВА Александр Верховский. В противном случае, по его словам, "придется сажать всех, потому что одни граждане не любят "ментов", другие — чиновников, третьи — еще кого-нибудь". И если кто-то решит рассказать о своей нелюбви публично, он станет "разжигателем социальной розни". Господин Верховский напоминает, что в прошлую избирательную кампанию "пострадал СПС, у которого изъяли тонны печатной агитпродукции, направили на экспертизу и вернули за день до голосования, не установив признаков экстремизма".

* * *

Замгендиректора ВГТРК Киселев: "Это решение Центризбиркома, который консультировался с МВД, с экспертами..."

Заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев объяснил корреспонденту "Ъ" Марии-Луизе Тирмастэ позицию телекомпании в скандале со снятием роликов "Справедливой России".

— Почему ВГТРК решила снять ролики партии с эфира?

— Это не наше решение. Мы не уполномочены, закон не дает нам такого права. Это решение Центризбиркома, который консультировался с МВД, с экспертами, которые делали заключение о том, что там есть разжигание социальной розни. У нас есть письмо Чурова.

— О чем в нем говорится?

— Позиция ЦИКа заключается в том, что ролик "Справедливой России" нарушает Конституцию. У нас нет пространства для маневра. Что мы в суд должны подавать на ЦИК? Центризбирком — это та организация, которая компетентна высказывать свое мнение. Если кто-то не согласен с ним или с нами, может подавать в суд.

— Но в ЦИКе говорят, что это телекомпания обратилась к ним с запросом, и подчеркивают, что решение выпускать или не выпускать ролик принимает канал.

— Какой смысл нам искать приключений? ЦИК — орган, который организует и проводит выборы и отвечает перед страной и миром за их чистоту. Мы предоставляем только эфирное время для показа агитационных материалов. У нас есть дебаты, где партии говорят, что хотят... Нашей инициативы в снятии роликов "Справедливой России" не было.

— Руководство "Справедливой России" считает, что ВГТРК превысила свои полномочия, поскольку ни профильное министерство, ни генпрокурор решения о приостановке трансляции роликов не принимали, как того требует закон.

— Мы расцениваем как прямое указание письмо Чурова. Все ролики мы отправляем в ЦИК.

— Почему эти же ролики ГТРК транслировали на региональных выборах в марте, а теперь их запретили?

— Это вопрос к ЦИКу. Снимает ЦИК, мы просто уведомили свои филиалы о позиции избиркома.

Источник: "Компромат.Ру"