Все подозреваемые в убийстве Талькова сбежали за границу

06 октября 2011

6 октября - ровно 20 лет, как не стало певца Игоря Талькова

Все подозреваемые в убийстве Талькова сбежали за границу

Певец с семьей - мамой, женой и сыном

Он был хоть и эстрадный певец, но особенный, не похожий на всю попсу, с мужественной внешностью, с гражданской смелостью. Его коронная песня «Россия» и сегодня кажется неким откровением. А уж в те годы воспринималась гимном свободы. Потому-то и по сей день многие поклонники и родные певца считают, что его убийство было заказным, мол, кому-то нужно было закрыть рот смелому певцу. И хотя официальное следствие стоит на том, что Талькова убили в обыкновенной бандитской разборке, народ не успокаивается. Сегодня мы поговорили с людьми, хорошо знавшими Талькова.

«Певца заказали!»

- Уже 20 лет прошло! Игоря убили выстрелом из пистолета во время концерта в 1991 году, убийцу так и не нашли. В этом же году артисту, которого называли символом России, исполнилось бы 55 лет. Однако отмечать событие никто не собирается! - высказала свое возмущение поклонница, приятельница Талькова, подруга его жены Ирина Красильникова. - Мы попытались выйти на телеканалы, чтобы показали сольный концерт Игоря, чтобы сделали о нем передачу, но получили отказ. Почему?! В конце 80-х Игорь Тальков был культовым артистом. Его песнями «Чистые пруды», «Россия», «Бывший подъесаул»… люди заслушивались, учили наизусть. Называли его и вторым Высоцким. И все решили забыть? Крест поставить? А следствие как велось? Главный свидетель, директор Игоря Валерий Шляфман, в разгар судебного процесса спокойно уехал в Израиль. Между тем он главный из подозреваемых! Мы ходили по инстанциям, умоляли, чтобы Шляфмана не выпустили из России. В израильском посольстве мне сказали: «Ваша прокуратура не поставила ему отметку, что выезд запрещен. Если бы такая отметка была, мы бы его не выпустили. Израилю преступники не нужны!»

Свою точку зрения нам поведал и человек из бывшей бандитской группировки и якобы очевидец происходящего:

- Это была бытовуха! Тальков должен был завершать концерт. А охранник певицы Азизы - бандит не с одной судимостью, вооруженный, хотя ему было запрещено иметь оружие, крышевавший, по слухам, гостиницы, в общем, серьезный малый - сказал, что последней будет петь Азиза... Завязалась драка. Охранника Азизы избили. Началась перестрелка. Директор Талькова по неосторожности выстрелил... в своего же артиста.

Следствие по делу Талькова, по словам представителя правоохранительных органов, действительно называет виновным в его смерти его директора Шляфмана. Но странно, почему ему дали уйти... Охранник Азизы тоже сбежал - куда-то в ЮАР. Сначала считалось, что он убил Талькова. Но позже с него все подозрения были сняты.

- Игорь умирал на моих руках, - рассказала «КП» администратор концертного зала Ольга. - Я в тот день была дежурной. Прибежала, услышав выстрелы. Никто не думал, что случится трагедия. Игорь даже пошел на сцену, но покачнулся, стал падать... Я и сегодня не могу вспоминать без слез все это... А кто виноват в его смерти - ответ пусть дает следствие. Только вот даст ли? Похоже, что нет.

«Уход Игоря - большая утрата!»

О певце мы поговорили с его большим другом певицей Людмилой Сенчиной.

- Ходили слухи о ваших особых отношениях с Игорем...

- Я некоторое время работала в ленинградском театре Музкомедии, но потом поняла, что эстрада мне ближе, и пошла в «Ленконцерт». Мне собрали группу, а в качестве гитариста пригласили из Москвы Талькова. Сначала между нами возникла неприязнь: я прихожу на репетицию, он сидит такой весь из себя москвич, нога на ногу, ни с кем не разговаривает, со мной не здоровается! А потом я поняла, что он просто неуютно себя чувствовал в незнакомом коллективе и отмалчивался, скрывая свое одиночество. Однажды мы отправились на гастроли, и так получилось, что часть группы - в частности, мы с Игорем - улетела самолетом, а другие музыканты должны были приехать поездом назавтра. Что делать в чужом городе? Пошли в ресторан поужинать, посидели, разговорились - и я в корне изменила мнение о нем. Поразилась, какой он интересный и простой человек! Ресторан закрывался, а расставаться не хотелось. Мы поднялись ко мне, проговорили всю ночь, курили, пили кофе и общались, общались... Когда приехавшая наутро группа в коридоре гостиницы нос к носу столкнулась с Игорем, выходящим из моего номера, реакция была однозначной - все хором протянули: «Ну-у, все понятно!» Со временем Игорь постепенно начал сольную карьеру, спел «Чистые пруды», ушел из коллектива, и наши дороги разошлись.

- Вы легко с ним расстались?

- Так сложилось - что делать... Мы расстались без каких-либо эксцессов и сохранили добрые отношения.

Лишь однажды произошел неприятный случай. Игорь и я работали в Евпатории на одной площадке. Что-то наши музыканты не поделили - кто-то должен был какие-то инструменты... Во время разборки я просто не узнавала Игоря! Для меня это был нонсенс. А буквально через месяц произошла трагедия. Как сейчас помню - я была на гастролях во Владимире, когда мне позвонили и сказали, что Талькова убили... Я была шокирована, как и все!

«Теперь это мой крест!»

В начале 80-х, когда Тальков с коллективом летел на самолете, у лайнера при посадке не выпускалось шасси. Игорь всех успокаивал: «Не бойтесь, вы летите со мной, а я в авиакатастрофе не погибну. Меня убьют при большом стечении народа, и убийцу не найдут».

Супруга Татьяна была для Талькова идеальной женой: никогда не упрекала, не ругала, не требовала. Даже когда у Игоря случался роман на стороне, он рассказывал о новом увлечении жене. Ему говорили: «Дурак, что же ты делаешь?» А он отвечал: «Она знает, что я честный человек, но не обольщается, что буду верным мужем. Мы, когда расписывались, обо всем договорились. Я сказал, что буду встречаться с другими женщинами, потому что я творческий человек и многие мои песни написаны благодаря новым отношениям». «Никто его не понимает, - отвечала она . - Он увлекающаяся натура, другие женщины для него как вдохновение».

Однажды, прогуливаясь после ночной работы рано утром в «Коломенском», неподалеку от полуразрушенного храма Усекновения главы Иоанна Предтечи, Тальков нашел крест. Покореженный, грязный, по-видимому, давным-давно сбитый с куполов. Два километра тащил его на себе до дома. Сказал: «Теперь это мой крест! Пусть отпугивает недругов».

Игорь Тальков. Песня "Россия"

Игорь Тальков: Песня "Я вернусь..."

По материалам "Комсомольской правды"