Осенние страхи Великобритании

04 октября 2011

В СМИ опубликована секретная "лицензия на убийство" от ФСБ, содержащая "детские" орфографические ошибки

Осенние страхи Великобритании

Странное дело, только что в РФ разрешилась интрига с тем, кто же пойдет в президенты в 2012 году от партии власти. Почти сразу после тяжелого для Запада известия о том, что в президенты пойдет не Медведев, а бывший сотрудник КГБ (ныне ФСБ) Путин, у британских властей вдруг откуда ни возьмись появились доказательства того, что российские спецслужбы занимаются за рубежом устранением лиц, причастных к серьезным преступлениям в России.

В связи с этим британцы вытащили на свет уже полузабытую историю об отравлении экс-сотрудника спецслужб РФ Александра Литвиненко, который предал Родину и перебрался на ПМЖ в Великобританию. Странное дело, отравили Литвиненко 5 лет назад, но "доказательства" того, что данное убийство осуществлено ФСБ у британцев появились только сейчас, прямо под выборы в нашей стране.

Теперь давайте во всем разберемся подробно, только так мы сможем понять, что происходит в головах некоторых британцев, когда они начинают сваливать все беды на российские спецслужбы. Впрочем, может тут даже дело не в том, что у нас скоро выборы, а в том, что осенью у некоторых людей случаются всякие нехорошие психические явления, типа мании преследования. Итак, обо всем по порядку.

В Великобритании на следующей неделе начинаются судебные слушания, по итогам которых будет решено, проводить ли полномасштабное расследование гибели в Лондоне бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. В его отравлении, напомним, британская прокуратура обвиняет другого бывшего сотрудника спецслужб РФ, ныне депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового. Публично подозрения, что это была "казнь по приказу государства", а именно России, со стороны британского обвинителя прозвучали лишь на днях.

Так заявил лорд Макдональд оф Ривер Глейвен - старший прокурор, расследовавший убийство Литвиненко. На момент его гибели он занимал должность "директор публичного обвинения", пишет The Sunday Times. Смерть Литвиненко он назвал "отвратительным и возмутительным преступлением", заявив, что "русские знали, что этот человек находится под защитой британского государства".

Осенние страхи Великобритании

"У меня были самые серьезные подозрения, что в планировании этого убийства участвовали субъекты деяния российского государства", - сказал Макдональд. Случившееся "имело все характерные черты казни по указанию государства, совершенной иностранным правительством на улицах Лондона", добавил он.

До последнего времени британские чиновники воздерживались от публичных обвинений в адрес российской стороны в связи с отравлением Литвиненко. Макдональд стал первым, кто выступил с открыто-осуждающим заявлением, говорится в статье, на которую ссылается InoPressa.

Слушания, которые начнутся в Лондоне 13 октября, являются судебным дознанием по факту смерти - это особая норма британского правосудия, позволяющая рассматривать обстоятельства гибели человека вне рамок уголовного дела, в отсутствие обвинения и защиты, поясняет сайт. Такой суд не может выносить приговор, но вправе назвать виновных. Наиболее известный случай судебного дознания - расследование обстоятельств гибели принцессы Дианы.

На данный момент официальная позиция британских властей состоит в том, что это "обычное уголовное дело, без аспектов политики или национальной безопасности". Эту позицию будут оспаривать адвокаты жены погибшего Марины Литвиненко. Судье-дознавателю предстоит заслушать аргументы сторон и решить, должен ли вопрос о возможном участии российского государства быть задан присяжным, если будет начат полномасштабный процесс.

Между тем The Daily Telegraph в связи с началом слушаний делится содержанием попавшей в ее распоряжение "секретной директивы", якобы разрешающей российским спецслужбам ликвидировать "врагов государства" за рубежом.

В опубликованном документе в основном говорится о "слежке, идентификации и возможном возвращении" этих лиц в Россию. Однако отдельным пунктом оговаривается, что в некоторых случаях, по особому распоряжению, возможно уничтожение на территории стран СНГ и Евросоюза "лидеров незаконных террористических и экстремистских групп и организаций, а также лиц, нелегально покинувших Россию и разыскиваемых федеральными спецслужбами".

Осенние страхи Великобритании

Странная "директива" датирована 19 марта 2003 года и подписана генерал-полковником ФСБ Михаилом Нечаевым. До своей смерти в 2007 году он руководил департаментом контрразведывательных операций Службы контрразведки ФСБ.

Въедливые граждане уже усомнились, что The Daily Telegraph опубликовала реальный документ, а не подделку. Скепсис вызвали, в частности, абсолютно детские орфографические ошибки: слово "контрразведка" и его производные во всем документе написаны с одной буквой "р", указывает "Газета.Ru". Непонятными остались и излишние пояснения понятия "за пределами Российской Федерации".

Кроме того, российские блоггеры указывают на несоответствия в датах: директива якобы выпущена в марте 2003 года, но подписал ее замначальника Службы контрразведки, которая была создана только в 2004 году.

Наконец, вопросы вызвали и ошибки в оформлении якобы официального документа: неправильно обозначены грифы секретности, а фамилия первого замначальника СКР М. Нечаева, якобы подписавшегося под приказом, расположена в левом углу, а не в правом под подписью, как это бывает на большинстве документов

Полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков, ныне депутат Госдумы, также усомнился в подлинности документа. "Я думаю, что это фальсификация, потому что мы отказались от ликвидации после известного скандала шестидесятых годов, с тех пор спецслужбы России отказались от этого как метода решения проблем, - пояснил Гудков "Русской службе новостей". - Достаточно было много вопиющих предательств и потерь".

"Совершенно точно мне известно, что спецслужбы отказались от методов наказания собственными, как говорится силами, предателей и изменников родины, это 100%", - заверил Гудков. В доказательство своих слов он привел тот факт, что "у нас половина сбежавших и предавших не только живы и здоровы, но и интервью дают".

Бывший глава ФСБ назвал подделкой приказ о создании спецотрядов убийц

Осенние страхи Великобритании

Глава комитета Госдумы РФ по делам ветеранов Николай Ковалев, руководивший ФСБ в 1996-98 годах, назвал подделкой секретный приказ, о котором 3 октября написала британская газета The Daily Telegraph. По словам Ковалева, которого цитирует "Интерфакс", такой приказ в принципе не мог появиться.

"Я отдал не один десяток лет этой работе и уверен: ни один человек такую ерунду не мог подписать, поскольку это противоречит закону", - заявил Ковалев. По его словам, за подписание подобного приказа сотруднику ФСБ грозила бы тюрьма.

Приказ, копия которого оказалась в распоряжении британских журналистов, якобы был подписан в марте 2003 года тогдашним главой Службы контрразведки ФСБ Михаилом Нечаевым. Речь в нем шла о борьбе со скрывающимися за рубежом подозреваемыми в терроризме и других особо тяжких преступлениях, направленных против россиян и российского государства.

Помимо прочего, в приказе было сказано, что по особому распоряжению агентам российских спецслужб разрешается ликвидировать цели на территории других государств в ближнем зарубежье и Западной Европе. Газета особо отмечала, что приказ должен был начать действовать за два года до того, как в России был принят закон, разрешающий борьбу с террористами за рубежом.

О подлинности попавшего в руки британских журналистов документа никакой достоверной информации нет. Как в редакцию газеты попал этот приказ, также неизвестно. Ковалев заметил, что, если к появлению материала в британской газете причастны западные спецслужбы, им следует "почитать публикации WikiLeaks, касающиеся их дел, и, в частности, о фактах, свидетельствующих о нарушении закона".

Wikileaks об отравлении Литвиненко

Осенние страхи Великобритании

В 2010 году получили огласку документы, касающиеся скандального убийства бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Материалы были предоставлены порталом «Викиликс» (WikiLeaks) журналистам газеты «Гардиан» (The Guardian).

В них говорится, что российские спецслужбы в 2006-м якобы следили за вероятными убийцами Литвиненко и знали о предстоящем покушении — бывшего разведчика отравили радиоактивным полонием. Однако слежка была прекращена после того, как британская сторона заверила, что ситуация находится под полным контролем.

На следующий день Литвиненко был отравлен. Эта информация якобы обсуждалась на встрече чиновника Госдепа США со спецпредставителем президента России в конце 2006-го.

Сюжет о Wikileaks и "деле Литвиненко"

Материал подготовил Руслан Ткаченко,
"КомпрИнфо.Ru"