Чиновники тратили бюджетные деньги на банкеты и речные прогулки

06 сентября 2011

Чиновники тратили бюджетные деньги на банкеты и речные прогулки

Саратовские чиновники потратили деньги, выделенные из бюджета на строительство перинатального центра, на банкеты, рестораны и речные прогулки. К таким выводам пришла Счетная палата. Всего госслужащие потратили на развлечения 10,5 миллиона рублей.

Счетная палата Саратовской области выявила нарушения при строительстве перинатального центра, которое финансировалось из бюджета. Местные чиновники нецелевым образом использовали 10,5 миллиона рублей, передает информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на сообщение ведомства.

Прогулки на теплоходах

Результаты проверки руководство контрольного органа направило на имя главы областного следственного управления Николая Никитина.

Государственные средства тратились местными властями на «банкеты, рестораны и прогулки на теплоходах». «Выявлено, что бюджетные средства, вместо покупки стройматериалов и оборудования, направлялись казенному предприятию на оплату его услуг в размере 2% от стоимости сданных работ, что бюджетом не было предусмотрено», - отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, одно и то же оборудование стоимостью 58 миллионов рублей «многократно «ходило» между поставщиками, подрядчиком и заказчиком». При этом документы на приемку этого оборудования были подписаны, деньги за него выплачены, но «на момент проверки на объекте оно отсутствовало».

Договоры на строительство на общую сумму 4,4 миллиона рублей заключались без конкурсов и аукционов с организациями, «курируемыми членами областного правительства».

Напомним, что 25 августа на совещании по вопросам модернизации здравоохранения в Смоленске премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал от губернаторов обеспечить строгое соблюдение сроков строительства перинатальных центров, особой критике он подверг власти Саратовской области.

Накануне ГУ МВД региона начало проверку эффективности использования облправительством федеральной субсидии, выделенной на строительство и оснащение перинатального центра.

Аппетиты чиновников

Стоит отметить, что российские чиновники довольно часто грешат нецелевой растратой бюджетных средств. Так, в марте этого года прокуратура Оренбургской области привлекла к ответственности руководителей целого ряда муниципалитетов за неэффективное расходование бюджетных средств, которые якобы пошли на приобретение автомобилей.

А в феврале этого года выяснилось, что московские чиновники растратили по своему усмотрению 131,4 миллиона рублей, выделенных на строительство дорог. Городские департаменты брали деньги под ремонт объектов, не указывая даже точного адреса будущего ремонта. Так, ремонт неизвестных спецобъектов потребовал 48,1 миллиона рублей, реконструкция тротуаров - 9,8 миллиона рублей, остановок общественного транспорта на МКАД - 3,1 миллиона рублей.

И таких случаев – великое множество.

Часто госслужащие РФ пилят государственные деньги на госзакупках. В конце мая этого года Счетная палата посчитала, что более 2 миллиардов рублей при госзакупках были потрачены снарушениями. В частности, выявлено завышение цены контракта на сумму 251,723 миллиона рублей; неполучение оплаченных товаров - на 1,478 миллиона рублей; неэффективные расходы - 991,64 миллиона рублей; другие нарушения - 780,202 миллиона рублей. Основной объем нарушения при госзакупках - в гособоронзаказе.

Отдельного внимания аудиторов Счетной палаты удостоилась и закупка медицинской техники. Аудиторы отмечают, что цены на компьютерные томографы, сопоставимые по своим техническим характеристикам, составляли в 2008-2009 годах от 23 миллионов до 55 миллионов рублей, а цены государственных контрактов на поставку данного оборудования в основном составляли от 60 миллионов до 95 миллионов рублей, то есть были сильно завышены.

Томографы, кстати, не первый раз становятся предметом коррупционного скандала. Так, в августе 2010 года стало известно, что в ряде регионов закупочные цены на томографы в 2,5-3 раза превосходили цены производителей. После того как было установлено, что томографы закупались со значительным завышением цен, было возбуждено несколько уголовных дел. Скандал дошел и до президента Дмитрия Медведева. Глава государства возмутился «хамским воровством» бюджетных денег и поручил прокуратуре и СКП расследовать обстоятельства и привлечь к ответственности должностных лиц, причастных к махинациям.

В результате расследования правоохранительные органы вышли на ОПГ, в которой были замешаны ряд высокопоставленных чиновников, в том числе начальник департамента контроля в социальной сфере этого ведомства Андрей Воронин. Как оказалось, после скандала с томографами Воронин и его подельники обратились к производителям томографов и другого медоборудования и сообщили, что в Росфинмониторинге по итогам расследования якобы создан черный список компаний. Таким образом мошенники вымогали у предпринимателей взятки.

По материалам: «Интерфакс», NEWSru.com, Auto.vesti.ru, Global56.ru