Министр обороны заказал дизайнерам VIP-отделку своего самолета

23 августа 2011

Министр обороны заказал дизайнерам VIP-отделку своего самолета

Министерство обороны РФ заказало разработку VIP-интерьера для Ту-154, на котором глава ведомства Анатолий Сердюков передвигается по стране и вылетает за рубеж. Внутри самолета планируется оборудовать кабинет, гостевую, спальню и душевую кабину. Стоимость работ неизвестна, но государственные и частные структуры только в этом году потратили на подобные нужды не менее 1,5 миллиарда рублей.

Глава Минобороны Анатолий Сердюков будет летать на самолете с дизайнерским VIP-салоном - его переоборудование ведомство заказало одной из крупнейших компаний на российском рынке авиационных интерьеров, пишет газета «Известия».

«Птичий глаз»

«Внутри Ту-154 будет рабочий кабинет, гостевая, спальня, душевая кабина. Мягкая мебель отделана бежевой кожей, деревянные детали сочетают шпон клена «Птичий глаз» со шпоном корня тополя, который инкрустируется наборным рисунком различных оттенков дерева. Все это покрыто глянцевым лаком. Напольное покрытие выполнено из высококачественного шерстяного полотна светло-бежевого цвета», - рассказала изданию дизайнер компании «Вемина Авиапрестиж» Ольга Ширяева.

Как отмечает газета, госструктуры, в отличие от гражданских авиакомпаний, закупающих импортные самолеты, вынуждены пользоваться старыми отечественными бортами. Их салоны приходится переоборудовать по последнему слову, чтобы «компенсировать неудобство». Так, настоящий бум переживает спрос на услуги дизайнерского обновления самолетов Ту-154, Як-40 и Як-42.

«На Самарском авиазаводе осталось большое количество Ту-154. Не бросать же их. Только за последние 10 лет мы переоборудовали под перевозку первых лиц России, Казахстана и Таджикистан 15 «Тушек», - рассказал изданию гендиректор компании-исполнителя Виталий Романюк. Работа по переоборудованию еще 12 бортов ведется сейчас.

По его словам, в МВД до сих пор эксплуатируют переоборудованный по заказу Владимира Рушайло Ту-154. «Мы сделали для него не просто летающий штаб, но госпиталь. Министр летал в Чечню и перевозил своим бортом раненых», - вспоминает Романюк.

Скромный президентский интерьер

Обновлением бортов занята также и администрация президента. До конца года президентский авиаотряд должен пополниться сразу четырьмя самолетами Ту-214, двумя Ту-154 и четырьмя вертолетами Ми-8 в VIP-комплектации, говорится в статье. Впрочем, при Медведеве впервые в президентском авиапарке появилось зарубежное воздушное судно - французский Falcon стоимостью 50 миллионов долларов. В будущем году также могут быть закуплены два Airbus A-319 за 233 миллиона долларов.

Интерьер Ту-214, на котором Медведев летает с прошлой осени, сопровождавшие его лица характеризуют как «скромный». В нем две вместительные зоны для работы и отдыха, при этом нет ни изысков, ни роскоши вроде золотых кресел.

Другое дело Ил-96-300-ПУ(М), перешедший Медведеву «по наследству» от Владимира Путина. Как сообщает FashionTravel, его дизайном занималась британская фирма Diamonite Holdings Ltd., но отделка велась при участии специалистов из Златоуста и Сергиева Посада. Салон в нем двухэтажный, с двумя спальнями, душевыми, залом для совещаний, тремя барами, комнатой отдыха и даже с кабинетом для реанимации. Оформление самолета во многом похоже на дворцовые интерьеры XVIII-XIX веков: золото (хотя и не настоящее), карельская береза, сочетание византийских орнаментов с зеленой обивкой мебели, инкрустация. Стоимость такого самолета, по различным оценкам, доходит до 300 миллионов долларов.

Стоит, впрочем, отметить, что прессу и общественность гораздо больше, чем самолеты первых лиц государства, интересуют другие объекты, связанные с их именами, - яхты и тайные дворцы.

Так, в начале года шуму наделала новость о приобретении для президента турецкой VIP-яхты «Сириус» за 30 миллионов евро. Ее интерьеры оформлял француз Жан Ги Верже, по замыслу которого хозяева и гости должны ощущать себя как в итальянском клубе.

По материалам: NEWSru.com, «Известия»