Свердловский губернатор отбил свой Mercedes у прокуроров

09 августа 2011

Александр Мишарин отстоял право ездить на иномарке, купленной почти за 8 млн рублей

Свердловский губернатор отбил свой Mercedes у прокуроров

Провалом закончилась попытка прокуратуры Свердловской области отобрать у местного губернатора Александра Мишарина его служебный Mercedes-Benz стоимостью почти 8 млн рублей. Арбитражный областной суд признал аукцион по покупке машины законным.

Скандал вокруг автопарка губернатора разгорелся в апреле. Местные блогеры выяснили, что автохозяйство областной администрации купило для губернатора роскошный Mercedes-Benz S500 удлиненной версии и с полным приводом за 7,778 млн рублей.

Комплектацию автомобиля можно назвать «полный фарш». В креслах есть вентиляция и массажеры, салон обшит черной кожей и оборудован видео- и аудиосистемой с 14 динамиками, мультизонным климат-контролем и другими необходимыми для чиновника опциями.

Блогеров возмутила не роскошная комплектация, а сомнительные обстоятельства проведенного тендера. Как выяснилось, областной департамент госзакупок объявил конкурс на покупку машины еще в ноябре 2010 года, но об этом знала лишь одна компания — фирма «Штерн», официальный дилер Mercedes-Benz в Екатеринбурге. Как выяснилось позже, в электронной заявке на покупку автомобиля буква «М» в названии марки была написана кириллицей, поэтому найти ее в поиске было невозможно.

«Штерн» была единственным участником, поэтому конкурс признали несостоявшимся. Областные власти получили формальное право заключить контракт с автосалоном, чем 28 декабря 2010 года и не преминули воспользоваться. В тот же день Mercedes был оплачен.

Блогеры просмотрели предложения других дилеров Mercedes-Benz в Москве, Санкт-Петербурге и Свердловской области и выяснили, что машина такой комплектации стоит от 5 млн до 6,5 млн рублей.

Местное управление Федеральной антимонопольной службы разбираться в обстоятельствах тендера не стало. «Проверку мы не проводили, но этим вроде бы занималась прокуратура», — предположила официальный представитель ведомства Марина Юсупова.

Областная прокуратура выяснила, что конкурс прошел с нарушениями, чиновники не рассмотрели другие варианты, поэтому и купили машину по цене, которую недоброжелатели губернатора называли завышенной.

В июне прокуратура попросила областной арбитраж признать недействительными госзаказ и госконтракт на Mercedes, отменить сделку и вернуть потраченные деньги в бюджет. Ответчиками по иску выступали департамент госзакупок и автохозяйство администрации области, а также компания «Штерн».

На суде представители областной администрации заявили, что конкурс был проведен по всем правилам, а измененная буква «М» никак не мешала искать тендер по другим параметрам. Чиновники признали, что в областном гараже есть около 300 автомобилей, в том числе и несколько машин представительского класса, но необходимость еще одного Mercedes они объяснили тем, что в последнее время губернатор стал чаще выезжать на мероприятия.

Рассмотрев материалы дела, судья Марина Торопова отказала прокуратуре во всех требованиях и оставила Mercedes губернатору. «По закону мотивировка этого решения будет озвучена в течение пяти суток», — заявила «Известиям» официальный представитель суда Ирина Курганникова. Станет ли прокуратура оспаривать это решение, пока неизвестно. В облпрокуратуре вопросы «Известий» оставили без ответа.

В ближайшие дни в том же арбитражном суде прокуроры будут разбираться с еще одним Mercedes, которым пользуется мэр Екатеринбурга Александр Якоб. Это полный близнец губернаторского, но с более скромным двигателем.

После разразившегося скандала с губернатором городские чиновники получили Mercedes иным путем. В марте МУП «Екатеринбургэнерго» купило у московского дилера «Звезда столицы» за 6 млн рублей представительский Mercedes S350 4MATIC. После этого энергетики получили разрешение у екатеринбургского комитета по управлению муниципальным имуществом сдать машину в аренду автобазе администрации.

Прокуроры быстро выяснили, что уставными целями «Екатеринбургэнерго» являются «решение социальных задач в сфере жилищно-коммунального хозяйства» и ни о каких заработках на аренде речи быть не может. Кроме того, прокуроры решили, что, раз энергетики купили для себя Mercedes, но им не пользуются, то он им, значит, особо и не нужен. На этом основании прокуратура просит суд признать недействительными договоры купли-продажи и аренды.

Это уже не первый случай, когда российские чиновники пытаются приобрести за бюджетные деньги чрезвычайно дорогие иномарки.

Год назад Авиалесоохрана разместила заказ на джип, который, согласно официальной версии, планировалось использовать как командный пункт. Это должен был быть Lexus с кожаным салоном и массажными креслами — за те же 6 млн рублей.

В апреле МВД Чечни объявило тендер на покупку полутора десятков автомобилей, в том числе Mercedes и Porsche Cayenne, общей стоимостью около 113 млн рублей.

А в конце мая администрация Астрахани заказала Mercedes-Benz S500 4MATIC — уже почти за 7 млн рублей. Чиновники хотели, чтобы машина была цвета «серебристый иридий», с кожей и деревом ореха в салоне, с системой ночного видения.

Источник: "Известия"